Baumstriezel Herstellung

Sie kommen , in nur 7 Schritten zum köstlichen Baumstriezel

Bei der Baumstriezel Herstellung ist noch echte Handarbeit im Spiel. Die Kunden werden durch den köstlichen Duft regelrecht angezogen und lieben es, bei der Herstellung zuschauen zu dürfen. Nach ein paar wenigen Minuten gibt es einen köstlichen Baumstriezel auf die Hand – innen weich und fluffig und außen mit einer knuspriger Karamellschicht. Einfach lecker!

Was macht einen Baumstriezel aus?  Baumstriezel zubereiten, aber richtig!

Fluffiger Hefeteig aus rein natürlichen Zutaten + Perfekte Karamellisierung, die glänzt und knackt beim Essen

Die perfekte Karamellisierung gelingt, wenn der Kuchen richtig zubereitet ist und im Baumstriezel-Ofen in kurze Zeit gebacken wird und anschließend eine glänzende Karamellschicht bekommt.

Was passiert, wenn es nicht der Fall ist?

  • Wenn der Baumstriezel zu lange gebacken wird, haben wir vielleicht einen knackigen Karamellschicht, aber der Teig leidet darunter. Er wird trocken und hart.
  • Wenn der Baumstriezel durchgebacken ist, aber die Karamellisierung fehlt, können wir leider die Toppings nicht auftragen, weil der natürliche „Klebstoff“ namens „Karamellschicht“ fehlt.

Der Karamell ist perfekt, wenn im Backofen schon tröpfelt. Dann können wir sicher sein, dass wir alles richtig gemacht haben.

Kurzgefasst:

Baumstriezel = Fluffiger Hefeteig aus rein natürlichen Zutaten + eine knusprige Karamellschicht

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Zuerst wird der Teig in einer Knetmaschine vorbereitet.

Achten Sie bitte darauf, dass Sie eine passende Knetmaschine verwenden, und Sie den Teig nicht zu lange oder eben nicht zu kurze Zeit kneten.

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Lassen wir den Teig aufgehen, ausrollen und in etwa fingerdicke Streifen schneiden.

Kurtos, Baumstriezel teigschneiderSie sollten darauf achten, dass die verwendete Hefemenge optimal ist. Danach wird der Teig ausgerollt, und  werden die Streifen geschnitten. Am besten mit unserem speziellen Teigschneider. Es geht allerdings auch einfacher: Ausroll und Streifenschneidemaschine

3

Danach werden die Teigstreifen auf eine Backrolle gewickelt.

Sie können mittlerweile, Holz-, Edelstahl-, oder Teflon-Backrollen benutzen. Die unterschiedliche Materialien machen nichts aus, die Backergebnisse sind gleich.Wir arbeiten gerne mit Edelstahl-oder Teflon-Backrollen,weil durch die einfache Reinigung viel Zeit ersparen können. Die sind spülmaschinenfest und komplett geschlossen.

Mit Holzbackrollen sollten sie vorsichtig umgehen. Aus hygienischen Gründen sind die Holzbackrollen  nicht  überall erlaubt.Durch das  ständige Einölen wird das Holz  viel Öl in sich reinziehen.Wenn die Backrollen nicht richtig saubergemacht und gelagert werden, entwickelt sich ein ranziger Nebengeschmack bzw. Nebengeruch , was man direkt nach dem Backen im Kuchen noch riechen kann. Es verschwindet allerdings bald, ist aber für viele unangenehm. Die Holzbackrollen können auch anbrennen,deswegen empfehlen wir immer die ganze Rollenlänge benutzen.

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Anschliessend den Teig mit wenig Öl bestreichen und in Zucker wälzen.

Sie sollten hier, auch auf das Öl-, und Zuckerqualität achten, es ist nicht egal welches Öl oder Zucker Sie benutzen.

5

Jetzt etwa 3 – 5 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Vergessen Sie nicht, die optimale Backzeiten sind sehr wichtig.

6

Zum Schluss kommt das gewünschte Topping.

Der backfrische Baumstriezel wird nochmal gewälzt, z.B. in Zucker, Zucker und Zimt, Mandelblättchen, Mohn, Kakao, Kokos, Walnuss-Stückchen, achten Sie darauf dass der Baumstriezel überall schön karamellisiert wird, sonst bleiben die Toppings nicht auf der Rolle.

7

Der fertige Striezel lässt sich ganz leicht von der Rolle lösen…

Sie können in eine umweltschonende Papiertüte stecken, oder in eine Plastiktüte, so lässt er sich leicht transportieren und einfach spiralförmig abwickeln.

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Die glückliche Kundin hat einen Baumstriezel in der Hand.

Ein frischer Baumstriezel steht für Genuss pur! Knusprige Köstlichkeit to-go , am besten, ohne lange Warten.